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Oggetto Discussione: la muta Inserisci rispostaInserisci nuova discussione
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occhidifalco@hotmail.com
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Postati: 15 giugno 2011 at 23:06 | IP Logged Quota occhidifalco@hotmail.com

 consultando internet non dice molto sulla muta dei cocoriti e  si sa  che tra settembre- ottobre... mutano e poiche' essa la reputo molto importante sia ai fini di salute sia ai fini riproduttivi.. e sia ai fini estetici dell' intero piumaggio...vorrei se possibile delle chiare delucidazioni sul discorso della muta..ringraziando sempre anticipatamente.
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lanfr82
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Postati: 16 giugno 2011 at 17:58 | IP Logged Quota lanfr82

In realta` Michelle di informazioni non e` che ce ne siano moltissime altre, e credo che le informazioni che hai gia` acquisito siano in linea generale quello che si sa in riguardo....
Il periodo di muta e` piu` in generale durante il periodo estivo...l`entrata in muta credo dipenda dalla sommatoria degli effetti del fotoperiodo (durata delle ore di luce rispetto alle ore di buio)  e delle condizioni climatiche..questo perche` talvolta le mie stesse coco in anni diffreneti anticipano o posticipano di un mese la muta....

Per quanto riguarda la gestione delle coco durante la muta...
Per ridurre al minimo lo stress relativo alla muta persone differenti operano in maniera differente...Essenzialmente esistono diverse  tre linee di pensiero, con tre differenti strategie:

1. Considerare la muta come un periodo post cova quindi di riposo,
Molti allevatori considerano la muta come un periodo in cui le coco debbano trovarsi in una situazione per cosi` dire di ``riposo metabolico``, nel senso che in questo periodo viene cambiato l`apporto di grassi e proteine nella dieta, eliminando cibi integrativi, come pastone estrusi o addirittura vitamine e riducendolo al minimo attraverso l`uso di una miscela piu` ``leggera``, con una riduzione dei semi piu` calorici e proteici a favore di un aumento dei semi a minore valore nutritivo....

PERSONALMENTE REPUTO QUESTA LINEA DI PENSIERO SBAGLIATA
La muta contrariamente a quello che si pensa e` un periodo di intensissima attivita` metabolica, probabilmente sotto alcuni punti di vista intensa come la nutrizione dei pulli...tanto per avere un ideal della dimensione della muta ricordiamo due semplici dati:
la composizione di  penne e le piume delle coco(e non solo) e` rappresentata dal almeno il 90% di proteine,
il 20% del peso totale degli uccelli di piccola taglia e` rappresentato da penne e piume....(equivalente a 14 kg per un uomo che ne pesa 70)

Considerate ora che questa grande porzione del corpo debba essere sostituita  massivamente in un periodo molto breve,ad esso aggiungete  che generalmente il periodo della muta e` postumo ad una altra situazione stressogena quale la cova....

2. Integrazione nella dieta di sole vitamine e sali minerali
Questa linea di pensiero e` a meta`fra l`approccio ``duro``, riposo metabolico e lidea che le coco siano sovraccaricate metabolicamente durante la muta.
In questo caso molti allevatori fanno attenzione a somministrare dei polivitaminici e dei minerali addizionali durante la muta, o ancora meglio l`uso di pastone al polline d`api lasciando l`apporto proteico e di grassi inalterato
Questo e` stato un approccio usato da me per molto tempo, lo consiglio a chi preferisce  la riproduzione nel periodo primaverile e somministra dei pastoni ad alto contenuto proteico e calorico durante e un pochettino dopo la cova (una-due settimane post svezzamento)...
In questo caso considerando che sono uccelli da gabbia con attivita` motoria ridotta e accesso al cibo continuo, il carico calorico e proteico fornito dal prolungamento della cova e` per cosi` dire controbilanciato da un periodo di magra, che pero` mantiene costante l`apporto vitaminico essenziale in questo processo rigenerativo del piumaggio delle coco.

3. Integrazione con pastoni a ridotto contenuto  proteico....
Questo tipo di cura e` adatto per chi cura particolarmente il piumaggio, quindi chi ad esempio alleva per fini espositivi. E` un approccio che a me piace particolarmente perche` risponde adeguatamente  all`accresciuta necessita` metabolica delle coco in questo periodo, ma suggerisco di essere molto cauti per chi vuole usare questo approccio perche`:

a. Il carico proteico deve essere assolutamente bilanciato, se e` vero che la richiesta proteica delle coco in questo periodo aumenta bisogna ricordare che papponi iperproteici sono estrememente dannosi per il fegato...quindi cautela!!!

b.A questo maggiore cura dell`alimentazione deve essere associata anche una maggiore attivita` fisica delle coco...quidi chi usa pastoni ad alto contenuto proteico in questo periodo deve alloggiare le coco in ampie voliere dove e` garantita la combustione delle calorie in piu` assunte (e inoltre la migliore circolazione nel tessuto tegumentario di vitamine e sali minerali)....
onde evitare problemi di sovrappeso

Spero sia utlie...considerando che siamo gia` entrati nel periodo di muta ( e io con le mie coco..peccato che pero` i miei capelli non ricrescono a settembre...)




Modificato da lanfr82 on 16 giugno 2011 at 19:20


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Postati: 16 giugno 2011 at 18:25 | IP Logged Quota occhidifalco@hotmail.com

lanfr82 grazie mille per questo bellissimo post..interessantissimo e come sempre molto esaudiente ..e devo dire che anche io concordo il tuo pensiero del post dare alle coco specie  in questo periodo per loro delicato.... un' apporto adeguato proteico non tralasciando il resto riguardo vitamine ..sali minerali..e anche frutta e verdura ma sempre senza esagerazione... io ho la mia coco  albina nata quest' anno a febbraio che sta mutando e devo dire che le mie coco..sono abituate a mangiare tutto tranquillamente essendo che do anche una vasta alimentazione...comunque LANFRE82.. essendo pure parrucchiera....aggiungo che una tra le componenti delle piume e' la "CHERATINA" sostanza essenziale che sviluppa un buon piumaggio lucido e serico..quindi sopratutto in questo periodo vengono utili  gli "aminoacidi solforati" che prevalentemente si trovano contenuti nei legumi e che di contro... i legumi gia' di suo sono abbastanza proteici..quindi se eventualmente lessati e poi triturati  ..per chi volesse... sono di valido ausilio da integrare alla dieta una volta a settimana con  parsimonia.  
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Postati: 16 giugno 2011 at 18:57 | IP Logged Quota squittentina

grazie per l'interessante post! un paio di domande dato che
l'argomento mi interessa molto per alcune ricerche che sto
facendo:
mi è stato detto che per una buona crescita di penne è
utile aggiungere,soprattutto in caso di pulli nel nido, del
calcio al cibo/all'acqua/al pastoncino... serve davvero? non
si corre il rischio di dare troppo calcio(dato che questo
minerale bene o male sta già anche negli alimenti) oppure
che una cocorita ne assuma troppo e sviluppi problemi di
ipercalcemia?
Come si fa a capire se i pastoni sono troppo proteici e
quindi c'è rischio di danni per il fegato?

le penne della coda e le remiganti delle ali vengono messe
una volta all'anno o ad ogni muta? se cadono si rompono
bisogna aspettare la muta prossima?

E poi altra curiosità mia personale...ho scoperto che i
canarini a volte ricevono colorante nel cibo per fare
risaltare il piumaggio.... è una pratica che si può mettere in
atto anche con le cocorite?

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lanfr82
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Postati: 16 giugno 2011 at 19:13 | IP Logged Quota lanfr82

Effettivamente la componente proteica della piuma e` costituita in grandissima parte da cheratina...quindi la tua precisazione risulta molto utile soprattutto se relazionata al discorso degli aminoacidi solforati  cisteina e metionina...
Questo spiega come mai moltissimi allevatori di frigillidi utilizzano pastoni a base di piselli cotti o ancora di piu` la farina di ceci come base per i pastoni invece che il semplice uovo bolllito...

PS Ho trovato su internet alcune informazioni addizionali, che potrebbero essere utili...le ho integrate nel post precedente...



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Postati: 16 giugno 2011 at 19:22 | IP Logged Quota occhidifalco@hotmail.com

allora squittentina ti rispondero' per gradi alle tue seguenti domande... dove ovviamente gli interventi degli altri amici sono ben graditi..e sommano per ognuno di noi sempre piu' notizie interessanti da aquisire... allora in quanto al calcio e' importante fornire sempre e lasciare sempre a disposizione dei volatili..il cosidetto "OSSO DI SEPPIA" ...invece riguardo i sali minerali da aggiungere alla dieta..tocca sceglierli o in forma liquida che spesso si aggiungono all' acqua del beverino..oppure sali minerali in polvere da miscelare secondo le istruzioni delle case produttrici...oppure c'e' il blochetto di sali minerali che si lascia a disposizione come l' osso di seppia..poi ognuno opta le modalita' preferite... ""N.B ..ogni  volatile  becca l' osso di seppia o il blochetto di sali minerali..secondo il proprio fabbisogno da attenzionare sono le polveri o i liquidi dove e' bene attenersi alle istruzioni delle case produttrici""" per il resto e' importante  l' esposizione al sole...che o postato qui nella sezione allevamento " prevenzione rachitismo"....&&&&  

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Postati: 16 giugno 2011 at 19:50 | IP Logged Quota occhidifalco@hotmail.com

e' buona norma sempre leggere le etichette di ogni prodotto ..dove un buon prodotto riporta le varie quantita' di ogni elemento tipo..lipidi..proteine...ecc...in quanto i pastoncini  si rivela ottimo il pastoncino classico "S.MICHELE " quello giallo ....che si puo' fornire a cocorite..esotici..e fringillidi..in quanto alla muta..se le condizioni di salute sono ottimali avviene in maniera naturale e spontanea..rinnovando il piumaggio.. comprese remiganti e coda....   .....SQUITTENTINA ponevi pure la domanda sul colorante rosso dei canarini allora ...in merito alla questione..i coloranti rossi per canarini sono fatti a base di carotenidi--essi conferiscono il rosso..e difatti quei bei canarini rossi che vedi sono tutti trattati col colorante...che gli si somministra maggiormente durante la muta,,poi diciamo che lo integrano come mantenimento per mantenere quel bel rosso brillante ... anni fa tenevo anche io i canarini a fattore rosso e lo davo pure alle madri cosi lo trasmetevano ai piccoli per poi definire ottima colorazione definitiva dopo la muta...attenzione pero' il colorante si da solo a canarini tipo i mosaici rossi o a quelli che di base portano il fattore rosso---da non dare ed e' sconsigliato per altre tonalita' di colore..c'e' anche dadire che il colorante va' dato con parsimonia e deve essere saputo somministrare..perche' alla lunga danneggia il fegato se e' somministrato male.....in quanto alle cocorite non so dirti con certezza..ma credo che non faccia effetto..ed e' meglio evitare. 
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Postati: 16 giugno 2011 at 19:59 | IP Logged Quota occhidifalco@hotmail.com

lanfre82..io alle mie coco una volta a settimana...integro anche' l' uovo bollito tagliato a meta' e servito dentro il porta uovo ....e devo dire che lo gradiscono moltissimo... pero' si divertono anche a  giocarci e a spezzettarlo,,combinandomi un pandemonio..e difatti ho ovviato al problema servendogli l' uovo bollito triturato finemente.
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Postati: 16 giugno 2011 at 20:07 | IP Logged Quota lanfr82

Gianna, mi fa paicerissimo che il post sia considerato interessante...interessante sono inoltre le doamnde che fai che credo siano comuni a moltissimi di noi (le stesse domande me le posi io non troppo tempo fa....)
Ti rispondo per punti..cosi` evito di dimenticarmi alcune delle tue domande...

1.Calcio SI Calcio NO...
 Sono d`accordo con te qundo parli della questione del calcio...come diceva paracelsio e` la dose che fa di una sostanza il veleno... e il calcio non fa eccezione...
La presenza di polvere o detriti di carbonato di calcio nei semi e` inutile..le coco gia` schizzinose di loro non si fanno facilmente prendere in giro aggiungendo del grit (da me sconsigliatissimo) nei semi....
Il supplemento di calcio nell`acqua lo reputo invece dannoso o potenzialmente dannoso...
Il supplemento di calcio e` gia` ampliamente disponibile attraverso il blocco di minerali ma soprattutto per la presenza dell`osso di seppia...costringere le povere coco a bibitoni al calcio non solo non e` necessario ma credo anche dannoso per il rischio di problemi renali (calcolosi) dovuto come ben dici tu ad una situazione di IPERCALCEMIA (ergo superamento della concentrazione plasmatica di calcio verso vaolri sopra la normalita` quindi eccessivamente alti...)...
Per quanto riguarda l`aggiunta di sali minerali nel pastone per i pulli. anch`io ho sentito e seguito ricette...In questo caso non sono contrarissimo se la quantita` aggiunta ad ogni modo non e` altissima... e limitata SOLAMENTE ai primi dieci- quindici giorni di vita dei pulli.
 La mia opinione in sintesi per quanto riguarda l`alimentazione durante la muta e` come da te ben suggerito: blocco di minerali e osso di seppia e` di per se` piu` che sufficiente...

2.PASTONI IPERPROTEICI
Presumo che ti riferisca ai pastoni commerciali....
Se si parla di quelli gia` comprati non c`e` nessun problema, sono generalmente ben al disotto della soglia limite...anzi e` vero il contrario i pastoni commerciali di buona qualita` sono solitamente quelli con un buon contenuto proteico (il contrario per quelli scadenti....)
Per i pastoni fatti in casa il rischio di formulare papponi iperproteici e` invece alto!!! Per chi usa ad esempio la spirulina (che consiglio) mai superare il 10% in  lo stesso per la farina di ceci... soprattutto se si usa il polline d`api nella sua formulazione.....per la quantita` di uovo sodo non usandolo non so dirti...ma ovviamnte c`e` un limite anche li....

3.MUTA DELLE PENNE (coda e remiganti)
Questa fu una domanda che mi posi illo tempore...l`idea che mi sono fatto documentandomi e` che :
le forti penne (coda remiganti)che vengono sostituite annualmente in condizioni fisiologiche (ergo MUTA),ma  la perdita di questa su via accidentale comporta un rimpiazzamento in un periodo che comprende diverse settimane (tre-cinque???)....

4. COLORANTE NEI PASTONI
Come ben dici i canarini a fattore rosso, ma so anche molti altri indigeni, come cardellini e organetti, vengono allevati utilizzando pastono fatti in casa o commerciali contenente coloranti artificiali e naturali...in primis betacarotene e cantaxantina.
Io condivido e sono stra-affascinato dei canrini a fattore rosso (condivido molto meno l`utilizzo di coloranti per gli indigeni), ma non utilizzero` mai per qualsiasi dei miei amici del coloranti artificiali...La cantaxantina, ma anche il betacarotene in questi pastoni sono presenti in una concentrazione cosi` alta che non solo colorano il piumaggio ma soprattutto sono TOSSICI PER IL FEGATO.....
Se controverso e` l`utilizzo di questi coloranti per i canarini ancora meno senso ha o addirittura dannoso e` l`utilizzo per i nostri amici coco...
HO PERO` UN PICCOLO SEGRETO,anche questo di pulcinella:
Se i tuoi coco mangiano il pastone aggiungi al tuo pastone 10-20% di POLLINE D`API, che oltre ad essere una panacea e` una ottima fonte di betacarotene che carica al massimo il colore giallo delle tue coco senza effetti collaterali...
Tant`e` che e` sconsigliato usarlo ad esempio nelle coco a fondo bianco se non si vogliono ottenere delle soffusioni giallognole nelle coco a base bianca....



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Postati: 16 giugno 2011 at 20:25 | IP Logged Quota occhidifalco@hotmail.com

wauuu lanfre82 leggendo il tuo post  favoloso truchetto..polline d' api che bonta'...  che per le coco lutine e' favoloso... ma io che ho le albine...come faccio???...a darglielo alle mie coco albine che hanno quel bianco purissimo e candido ...se poi mi fa' le soffusioni gialle...... mi viene da piangere...huahuahuahua. 
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