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Oggetto Discussione: Misto semi Inserisci rispostaInserisci nuova discussione
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Nadir
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Postati: 07 ottobre 2017 at 17:47 | IP Logged Quota Nadir

Salve a tutti, siccome vorrei farmi da me il misto dei semi, volevo
chiedervi che percentuali usate voi e se cambiano in base al periodo
dell'anno (cioé: precova, cova, muta, riposo). Grazie.
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Hally
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Postati: 08 ottobre 2017 at 12:21 | IP Logged Quota Hally

Ci sono molti allevatori che cambiano le percentuali in base ai periodi
dell'anno o magari aggiungono dei semi particolari, io sinceramente
do sempre lo stesso misto perche' mi sembra molto equilibrato e le
mie coco mangiano talmente tante altre cose che preferisco variare
sugli alimenti freschi in base ai periodi, e' quella la parte della dieta che
fornisce maggiori vitamine, mente i semi forniscono principalmente
proteine e carboidrati che servono ma nei giusti limiti.
In base a questo se devo suggeriti delle percentuali direi:
un 30% di miglio bianco in estate e un 40% in inverno.
un 10% di miglio rosso a prescindere dal periodo, perche' a differenza
del bianco fornisce anche qualche vitamina.
un 10% di avena sia estate che inverno.
un 20/25% di scagliola in estate, anche 40% nel periodo di cova.
Questi sono i semi piu' energetici diciamo, poi ci sono semi piu' grassi
come il niger, la chia, il lino e il girasole ma importante! per le cocorite
usate solo il girasole bianco, che ha un grasso piu' buono e nutrienti
piu' importanti rispetto agli altri tipi di girasole, e di questi semi
possiamo andare dall'1/2% in estate ad un massimo del 5% in inverno.
Possiamo inoltre aggiungere un 5% di canapa e di sesamo e un 5/10%
di panico se non lo mangiano in spighe.
Queste sono percentuali orientative in base al mix che uso io e mi
trovo bene devo dire. Consiglio anche di offrire in una ciotolina a parte
una volta a settimana dei semi della salute che non sono altro che
semi di verdure ed erbe prative diversi da quelli della miscela base e
quindi offrono una maggiore varieta' di sostanza nutritive, e' un
integrazione in poche parole.

Modificato da Hally on 08 ottobre 2017 at 12:30


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Nadir
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Postati: 09 ottobre 2017 at 14:56 | IP Logged Quota Nadir

ok grazie sei stata chiarissima

Modificato da Nadir on 28 ottobre 2017 at 01:29
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Postati: 28 ottobre 2017 at 01:29 | IP Logged Quota Nadir

Scusami se torno sull'argomento ma avrei altre domande da fare:

C'é differenza tra canapa e canapuccia? Se si quale dovrei preferire
delle due? Hai scritto che per la scagliola va bene un 20/25% in
estate ed un 40% in cova, e per il periodo invernale che percentuale
dovrei considerare? Se usassi le percentuali invernali nel periodo di
riposo/muta e quelle estive per il periodo precova/cova va bene
uguale? Grazie.
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Hally
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Postati: 30 ottobre 2017 at 15:50 | IP Logged Quota Hally

No non dovrebbe esserci differenza, che io sappia almeno.
La scagliola essendo molto calorica puoi aumentarla in inverno ma
consiglio comunque di non superare il 40%.
Per il periodo di muta va bene un misto un po piu' calorico, non in
quello di riposo pero', tieni conto anche del periodo dell'anno, per
evitare eccessi, anche il periodo precova deve esserci qualche proteina
in piu'.
Io pero' come ti dicevo in precedenza, come consiglio, posso dirti che
trovato un buon compresso estate inverno puoi non fare troppi
cambiamenti perche' i semi sono solo una parte dell'alimentazione, ci
sono altri alimenti che danno proteine e poi ci sono vitamine e
minerali, se il misto e' bilanciato puoi fare la differenza con il resto
dell'alimentazione.

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Nadir
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Postati: 31 ottobre 2017 at 16:49 | IP Logged Quota Nadir

Si capisco, ma a questo punto non esiste da qualche parte un elenco
con le percentuali nutrizionali dei vari semi? In modo tale da
identificare meglio quello piú grasso rispetto a quello piú proteico. A
dire il vero ho provato a cercare in rete, ma molti semi non li ho
trovati oppure non facevano distinzione tra l'uno e l'altro.
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Postati: 31 ottobre 2017 at 18:21 | IP Logged Quota Hally

No scusami, sono io che mi sono spiegata male e forse ti ho confuso
le idee, la scagliola per esempio non e' tra i semi piu' grassi ma ha
abbastanza carboidrati quindi andare oltre il 40% non sarebbe utile,
pero' resta alla base della miscela come miglio e avena, questi
possiamo dire sono i semi meno grassi perche' hanno piu' proteine e
carboidrati rispetto ai lipidi che invece troviamo in maggiore quantita'
nei semi piu' oleosi e quindi piu' grassi e sono quelli che ti ho indicato
nelle percentuali minori quindi il niger, la chia, il lino, il girasole bianco.
Le percentuali che ti ho elencato in precedenza sono proprio calcolate
in base ai valori nutrizionali.

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Postati: 02 novembre 2017 at 23:36 | IP Logged Quota Nadir

Allora aspè... diciamo che, per ricapitolare, miglio (bianco e rosso), avena e scagliola sono semi per lo più proteici, mentre niger, chia, lino, girasole bianco, canapa, sesamo e panico sono invece semi grassi? Inoltre potrebbe capitare che alle coco piaccia di più un tipo di semi rispetto ad un altro? Se si, una possibile soluzione potrebbe essere quella di lasciare i semi che ancora non hanno mangiato senza aggiungere altri tipi di alimenti? semi inclusi?
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Postati: 03 novembre 2017 at 16:07 | IP Logged Quota Hally

Non e' del tutto esatto dire cosi, perche' in fatto di proteine tutti i semi
hanno circa le stesse percentuali nutrizionali, sono le percentuali di
carboidrati e lipidi che cambiano e fanno la differenza tra un seme piu'
o meno grasso.
Potrebbe succedere che una coco preferisca di piu' alcuni semi di altri
e se hai cura di soffiare via le bucce di quelli mangiati puoi non
aggiungere nuovi semi finche' gli altri non sono stati mangiati, ma e'
meglio comunque anche in quel caso rinnovare la porzione di semi nel
giro di qualche giorno. Non e' cmq molto importante che una coco
prediliga piu' un seme di un altro se non se ne fa un abuso e se la sua
dieta e' ricca e varia, quindi non ce' nemmeno bisogno di evitare gli
alimenti freschi per fargli mangiare tutti i semi, anzi non devono mai
mancare perche' e' da quelli che prendono le vitamine.

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Postati: 04 novembre 2017 at 02:27 | IP Logged Quota Nadir

ok, allora sarebbe più corretto dire che miglio (bianco e rosso), avena e scagliola sono semi con meno grassi mentre gli altri che ho menzionato sono quelli con più grassi? E per quanto riguarda i semi grassi, ho capito che è meglio darne un pò di più in inverno e di meno in estate, giusto?! quindi, se così fosse, nel periodo per esempio di muta, che in genere avviene nel mese di agosto (o giù di li), sarebbe cmq meglio dare loro meno grassi? E nel periodo di cova che percentuale di misto dovrei somministrare? le cove le vorrei fare da febbraio/marzo a giugno ed in questo modo si accavallerebbero sia il periodo freddo che caldo. Inoltre, oltre che per il caldo/freddo, ai piccoli che tipo di misto andrebbe bene? più o meno grassi?
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