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duth
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Postati: 03 gennaio 2006 at 14:11 | IP Logged Quota duth

Vi posto una ricetta tipica siciliana del periodo natalizio... questa versione è specifica della Sicilia orientale- Magari VALERIO riesce a postare quella dei buccellati che è molto simile ma riguarda solo la Sicilia occidentale.

Ah...questa ricetta è tratta direttamente dal quadernetto della mia bisnonna- più tipico di così!!!!

Mastazzoli ovvero BISCOTTI AI FICHI SECCHI

INGREDIENTI FARCITURA

1 Kg di fichi secchi;

mandorle brustolite e pestate a piacere;

un pizzico di cannella;

2 chiodi di garofano;

scorza d'arancia frullata;

25 gr di cacao;

1 cucchiaio di miele;

200 gr di uvetta sultanina;

INGREDIENTI PER L'IMPASTO

1 Kg di farina 00;

150 gr di burro o margarina;

200 gr di zucchero;

3 uova intere;

scorza di limone grattuggiata;

PROCEDIMENTO

macinare grossolanamente i fichi secchi, inserire il composto in un tegame (possibilmente in alluminio) e aggiungere le mandorle pestate al mortaio, la cannella, i chiodi di garofano e la scorza d'arancia frullati, il cacao, il miele, l'uvetta sultanina e un po' d'acqua e portare a bollore mescolando continuamente per evitare che si bruci. Il composto deve risultare molto morbido da essere lavorato con le mani. Lasciare raffreddare.

Nel frattempo porre su una spianatoia la farina, il burro o la margarina, lo zucchero, le uova e la scorza  del limone. Lavorare energicamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se necessario aggiungere un po' d'acqua. Dividere l'impasto in palline. Stendere con un matterello una pallina alla volta creando una striscia larga circa 5 cm e non molto spessa. Porre al centro della striscia un salsicciotto di farcitura e arrotolare a mò di strudel, quindi tagliare il rotolo della dimensione di circa 10 cm e formare una S. Porre su una lastra da forno imburrata o meglio rivestita con della carta forno e infornare a 180/200° per 25/30 min.

... E buon appettito!!!



__________________
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divina*
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Postati: 08 gennaio 2006 at 20:59 | IP Logged Quota divina*

IMPASTO PER PANZEROTTI

( per 15-17 panzerotti di piccole-medie dimensioni)

- 1000g di farina 00;

- 1 lievito di birra;

- 2 bicchieri d'acqua;

- 2 cucchiaini di olio extra vergine d'oliva;

- 2 cucchiaini rasi di sale.

 

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito nei due bicchieri d'acqua, dopo averlo spezzettato. Fare una fontana di farina e aggiungere al suo centro il sale e l'olio d'oliva. Aggiungere poco alla volta l'acqua con il lievito e impastare. Lasciare riposare l'impasto 1 ora. Dividerlo in quattro parti e lasciarle a riposare 30 minuti. (L'impasto va fatto riposare in un luogo caldo. Va bene metterlo in un recipiente di plastica e coprirlo con delle coperte) Lavorare le forme aiutandosi con un mattarello e stendere l'impasto. Tagliare dei quadrati (circa 10x10 cm). Farcire a piacere. Richiudere, attorcigliando i bordi. Cuocere in olio extra vergine d'oliva ben caldo, finchè non vengono dorati.

N.B. essendo un piatto (unico) piuttosto calorico è sconsigliato a chi è dieta. un panzerotto farcito con pomodori e mozzarella vaccina apporta 350-400 calorie. 

 



__________________
E adesso pensi a [LEI].. Lei! Che se potessi chiederesti scusa Lei.. Lei! Che chissà se dormirà.. O se come [TE] un po' ci penserà.. Lei! Che è ancora lì.. Lì nel cuore.. Dove l'hai lasciata!
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gici
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Postati: 22 gennaio 2006 at 19:30 | IP Logged Quota gici

ORA INVECE VOGLIO POSTARVI UNA RICETTA DI UNA TORTA SALATA TIPICA DELLE MIE PARTI LA :

LA TORTA DI RISO SALATA....

1KG DI RISO

8 -10  UOVA A SECONDA DELLA GRANDEZZA

300 GR DI PARMIGGIANO GRATTUGGIATO

RICOTTA FRESCA 300 GR

NOCE MOSCATA Q.B.

PEPE Q.B

OLIO D'OLIVA EXTRA VERGINE Q.B

SALE Q.B

1 bicchiere di latte freddo

pane grattuggiato

PROCEDIMENTO:

Bollire il riso e scolarlo leggermente al dente

raffreddarlo con un bicchiere di latte freddo quindi versare sul riso in un recipiente piuttosto grande le uova i formaggi la noce moscata il pepe e il sale un paio di cucchiai di pane grattuggiato......se aveste esagertao con il latte e vi fosse rimasto un pò di sostanza liquida farà asciugare l'impasto....che dovrà risultare solido e ben amalgamato ma umido....

quindi rifasciate una teglia con carta forno e fate uno strato di 2 -3 cm di riso dipende da quanto alta la volete a me piace un'altezza media....e infornate il tutto a 200° per circa 40 m dovete assicurarvi che la superficie sia diventata ben dorata...per aiutare consiglio prima di infornare una spolverata di pane grattuggiato che  formerà una crosticina dorata e croccante...ma non troppo mi raccomando.

Provatela è una vera delizia da mangiare tiepida o anche fredda dopo una giornata di lavoro, ancora più buona se è stata preparata la sera prima....per le signore o i single.....può anche essere tagliata a quadrettoni e congelata...ogni volta che avete voglia di un qualcosa di sfizioso basteranno un paio di minuti al microonde.....

Buon Appetito.....

Cla

 



Modificato da gici on 22 gennaio 2006 at 22:04


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picaflor
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Postati: 11 marzo 2006 at 17:43 | IP Logged Quota picaflor

Assaggiate questa bevanda Nigeriana è molto dissetante e energizzante in quanto fatta con la radice di zenzero(ginger)...

BEVANDA ALLO ZENZERO

Ingredienti per 2 l d'acqua:

50 g di ginger (radice zenzero fresca)

100 g di zucchero circa
3 bustine di zucchero vanigliato o 2 di vanillina
1 cucchiaino di aroma di fiori d'arancio

1 limone

se gradito 1/2 l di succo di ananas
 

 

Preparazione

Spelare la radice di zenzero e lavarla. Tritarla in un mixer o pestarla in un mortaio, lasciarla macerare per ½ ora circa in 2 l d'acqua fredda. Con un mescolo bucato eliminare, in superficie, la polpa che presenta i filamenti della radice, filtrare il succo.

Aggiungere lo zucchero vanigliato, l'aroma di fiori d'arancio, il succo del limone spremuto, eventualmente il succo di ananas e lo zucchero (a volontà, è impossibile stabilire una quantità esatta, bisogna assaggiare), mescolare.


Mettere in frigorifero a lungo, servire freddissimo.

...vi assicuro ke ne vale proprio la pena!!!!



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Valerio
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Postati: 27 luglio 2006 at 14:51 | IP Logged Quota Valerio

Stavolta vi do una delle ricette, piuttosto antica, tipicamente siciliana (avete presente il nobile, con abito e cappello color panna, seduto a un tavolino con la sua coppa piena, accompagnata dall'immancabile brioscina e col bicchiere d'acqua vvicino...un immagine d'altri tempi...): la

GRANITA DI LIMONE

Ingredienti:

1 litro d'acqua

400 gr. di zucchero

300 cc. di succo di limone spremuto

1 chiara d'uovo

1 busta di vanillina.

 

Si scioglie lo zucchero nell'acqua un po' riscaldata (per agevolarne la soluzione); quindi si lascia raffreddare, e vi si incorpora il succo di limone e la vanillina.

Si sbatte una chiara d'uovo e la si mescola bene dentro, prima di immetterla nella cella freezer. La funzione è quella di consentire meno compattezza al composto 8ai tempi non c'erano additivi, addensanti, etc.).

Di tanto in tanto si mescola, in maniera da non farla intostare "a blocco"...  

Quando s'è formata bene la granita, la si "sgratta" e la si versa nei bicchieri (o nelle più nobili coppette da "SPONGATO", come vorrebbe la nostra tradizione più aulica...  ^__^  )

Una possibile variante è quella di far cuocere inizialmente dentro all'acqua una scorzetta di limone (senza bianco però, che è amaro!), sì da conferire maggiore aroma.

Io l'ho gustata proprio ieri, fatta così come ve l'ho descritta e ...niente male! Anche se personalmente non approvo del tutto l'aggiunta della vanillina...e forse metterei appena almeno 50 gr. di zucchero in meno, perchè risulti ancor più dissetante... .

Un'altra versione più "povera" prevede solo l'acqua bollita con la scorza, gr. 300 di zucchero, e 200 cc. scarsi di limone... .

Buona granita a tutti!!!  



Modificato da Valerio on 27 luglio 2006 at 14:56


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Valerio
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Postati: 06 settembre 2006 at 16:55 | IP Logged Quota Valerio

Ieri m'hanno fatto mangiare una pasta davvero....simpatica?  ^___^

La chiamerò

PASTA D'ESTATE

Il concetto è semplice (e non conosco le dosi....dovrei farla pure io  ): frullare TUTTO FRESCO insieme pomodoro, passolina e pinoli, olive, basilico, cipoll, poco aglio (e anche altro, se vi va: ad es. io ci metterei pure della menta...), e maneggiare qualche minuto con gli spaghetti ben al dente in padella...yummmm.....slurp!

Provare per credere!  



Modificato da Valerio on 06 settembre 2006 at 16:57


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thomisus67
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Postati: 07 settembre 2006 at 11:49 | IP Logged Quota thomisus67

e visto che si avvicina la stagione piu fresca ecco un piatto che sicuramente vi ci scalderà non solo per come và mangiato ma sopratutto perchè è un piatto che si mangia in compagnia e piu si è meglio è



e buon appetito slurp


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mauri25
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Postati: 07 settembre 2006 at 12:12 | IP Logged Quota mauri25

  500 gr di farina bianca, 400 gr di formaggio fresco acidulo, 50 gr di strutto, poca semola, mezzo limone, miele amaro, olio per friggere, sale.

                                       seada  tipico dolce sardo

Il formaggio da usare in questa preparazione deve avere raggiunto una certa acidità. Metterlo in una casseruola, unire 250 gr di acqua, una cucchiaiata di semola e la scorza grattugiata del mezzo limone; porre il recipiente sul fuoco e sempre mescolando lasciarvelo sino ad avere ottenuto un composto un composto uniforme e denso. Toglierlo dal fuoco, estrarre una piccola quantità di formaggio e con le mani bagnate in acqua ben fredda formare una piccola schiacciatina, alta circa mezzo cm., mettendola poi ad asciugare su un telo. Procedendo nello stesso modo preparare tutte le schiacciatine. Mentre si asciugano versare la farina sulla spianatoia e lavorarla con lo strutto, salando ed unendo tanta acqua tiepida quanta ne occorre per avere una pasta di giusta consistenza. Stenderla sottilmente con il matterello ottenendo una larga, sottile sfoglia; deporre su queste schiacciatine, ricoprirle con la mezza sfoglia rimasta libera, schiacciare la pasta tra l'una e l'altra affinché non vi rimanga dell'aria e poi con uno stampino dentellato di circa 11 cm ricavare le focaccine. Friggerle in olio bollente, sgocciolarle ed irrorarle con miele amaro; in mancanza spolverarle con dello zucchero      io ci meto il dolce in questo topic

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se tutti rispondessero alle domande fatte....tutto sarebbe piu chiaro
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Anny_Gio
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Postati: 07 settembre 2006 at 12:58 | IP Logged Quota Anny_Gio

Il caffè stà  tutto nell'aroma poi si fa sempre uguale 
Però vi scrivo un dolce, molto tipico...

PASTIERA NAPOLETANA

iNGREDIENTI:

Per la pasta frolla - 300 gr farina; 3 tuorli d'uovo; 150 gr di zucchero, 150 gr di burro; 1 scorsa di mezzo limone grattugiata.

Per il Ripieno - 80 gr di orzo perlato; 1/2 litro di latte; 350 gr di ricotta; 150 gr di zucchero, 100 gr di frutta candita; un pizzico di cannella; 1 scorza di arancia grattugiata; 2 tuorli d'uovo; burro; pangrattato.

PREPARAZIONE:

Prendiamo la farina e spargiamola mescolandola allo zucchero e poi al centro versiamo il burro ammorbidito e le uova, aggiungendo la scorza di limone. Impastiamo in fretta fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciamo riposare l'impasto per una trentina di minuti in frigo poi stendiamo con un mattarello.

Mettiamo sul fuoco, in una casseruola, il latte, e l'orzo (che avremo precedentemente tenuto a bagno per 12 ore) assieme a mezza scorza di arancia grattugiata (va bene anche l'essenza di fiori d'arancio) e al burro. Facciamo cuocere per circa una decina di minuti fino ad assorbire il latte. In una pirofila amalgamiamo la ricotta, con lo zucchero, i tuorli d'uovo, la frutta candita a pezzi, l'altra metà  di scorza di arancia grattugiata la cannella e l'orzo. Prendiamo la pasta frolla (lasciandone circa 1/3) e con questa foderate una tortiera, imburrata e passata di pangrattato. Versiamoci il composto ricopriamolo con strisce ricavate dalla pasta rimasta. Spennelliamo con l'albume e cuociamo in forno per una quarantina di minuti a 180°.


P.S. Io continuo a preferire zeppole e babà  però


Modificato da thomisus67 on 04 aprile 2008 at 23:28


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La luna è un cerchio,ci vuole poco a disegnarla...ha un’aria nobile e un cielo intero ad ammirarla.
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gici
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Iscritto dal: 23 agosto 2005
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Postati: 10 settembre 2006 at 09:53 | IP Logged Quota gici

Vale..... i tuoi amici secondo me si sono ispirati alla pasta con il pesto alla trapanese che non mi sembrta molto diversa qualche variante sul tema....

beh comunque di fantasia....

 

PASTA COL PESTO ALLA TRAPANESE
Alcuni Spicchi Aglio Poco Sale Alcune Mandorle 1 Pugno Basilico Alcuni
Pomodori Freschi 1 Filo Olio D'oliva Extra-vergine
E' come un pesto alla genovese, ma un po' più ruvido e colorato. Si fa
 così:
pesta in un mortaio qualche spicchio di aglio con un po' di sale e
alcune
 mandorle. Buttaci dentro un bel pugno di basilico e qualche pomodoro
 fresco.
Alla fine aggiungi un filo d'olio buono, e condisci la pasta.


 500 gr. di pasta - 300 gr. di pomodori da insalata - una manciata
 abbondante  di basilico - qualche foglia di: origano fresco, timo, mirto, menta,
erba  limoncina - 3 cucchiaini di pinoli 4 filetti d'acciughe o pasta
d'acciughe in tubetto - olio d'oliva - sale - pecorino grattugiato


 Cuocere la pasta. Mettere nel frullatore tutti gli ingredienti con un filo
d'olio d'oliva e frullare. Se invece dei filetti d'acciughe si usa la pasta
d'acciughe, stemperarla sul fondo dell'insalatiera con un po' d'olio.
Aggiungere la salsa, scolare la pasta e versarvela sopra, spolverare con il
pecorino, mescolare bene e servire aggiungendo i pomodori tagliati a
 pezzetti piccolissimi.

N.B. Le dosi indicate sono per 4 persone.




"SPAGHETTI ALLA PORTOFINO"

Spaghetti per 4 persone

250 ml di panna da cucina

250 gr di pesto alla genovese

150 gr salsa di pomodoro fresca

aglio 1 spicchio

olio d'oliva extravergine q.b

sale un pizzico

 

procedimento:

in una padella far soffriggere l'aglio con l'olio, quindi per chi non lo gradisce eliminarlo, per chi lo gradisce tagliarlo a fettine sottilissime e lasciarlo nel sugo che andiamo a fare...dopo la doratura dell'aglio aggiugere la salsa di pomodoro dopo qualche minuto aggiungere la panna, amalgamare bene a fiamma alta e quindi aggiungere il pesto, girare il tutto un paio di volte, aggingere un po' di sale e togliere dal fuoco.

a parte bollire gli spaghetti e una volta al dente saltarli qualche minuto in padella nel sugo alla portofino appena preparato....servire con una spolverata di parmigiano per chi gradisce anche 2 foglioline fresche di basilico....

veloce, essenziale, completa,....da provare!

Cla

 



Modificato da thomisus67 on 04 aprile 2008 at 22:55


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