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Oggetto Discussione: pastoncino fatto in casa Inserisci rispostaInserisci nuova discussione
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andreamilia
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Postati: 18 dicembre 2008 at 17:21 | IP Logged Quota andreamilia

Ciao come posso preparare un pastoncino fai da te?Vanno bene le uova sode e pane grattuggiato?

 

Grazie a tutti in anticipo ciao



__________________
       Ciao
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Riccardo93
Pullo


Pullo

Iscritto dal: 19 dicembre 2008
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Postati: 19 dicembre 2008 at 10:45 | IP Logged Quota Riccardo93

Pastoncino = È l'alimento principe durante i primi giorni di vita dei nidiacei. Il pastoncino può essere acquistato bello e pronto in uccelleria, ma la composizione ed il valore nutritivo è abbastanza dubbio, sia per la mancanza di controlli che per la lunga possibilità di conservazione! In ogni caso la preparazione è delle più semplici quindi può essere preparato in casa:

Il "pastoncino classico" si prepara come appresso: bollire un uovo abbastanza fresco per più di 16 minuti max 20 (in quanto se fossero presenti Salmonelle nell'uovo, non sopravviverebbero a 16 minuti di bollitura a 100 gradi, in un uovo ipercotto, il tuorlo si presenterà con un forte odore di zolfo e con patina/chiazze grigio/viola tali chiazze risultano essere innocue in quanto lo zolfo è un principio nutritivo utile presente in ogni caso nell'uovo. È chiaro che tale procedura priva l'uovo di vitamine (ma occorre ricordare che dopo appena 2 minuti di bollitura la maggioranza delle vitamine sono distrutte!), quando è freddo, eliminare il bianco (è gradito anche a pezzetti con tutto il guscio servito a parte!) e mettere in un bicchiere il tuorlo lessato, sbriciolarvi BENE dentro una fetta biscottata o 1 savoiardo o un quantità equivalente al tuorlo di germe di grano e "impastarlo" con il manico di un cucchiaino. Servirne circa 1/3 per volta in una ciotolina o mangiatoia (dose per un paio di canarini); il residuo copritelo bene con un pezzo di pellicola trasparente (o chiuso in un barattolino) ponetelo in frigo (il tutto deve essere terminato entro max 2 giorni), dopo va buttato! (si ricorda che un composto a base di uovo già dopo 4 ore all'aria, sviluppa una grossa colonia di Batteri e Miceti!). Si consiglia di non aggiungere acqua, ci penseranno i canarini nel caso ad impastarlo! (la canarina produce un enzima indispensabile alla crescita dei nidiacei che verrà somministrato insieme al pastoncino, se fosse già acquoso ne immetterebbe in minore quantità) inoltre qualsivoglia altra aggiunta renderebbe maggiormente deperibile il composto, un tocco in più gradito, sarebbe l'impastarci mezzo cucchiaino di miele (che funziona anche da conservante!).

A questo impasto base conservabile in frigo per un paio di giorni, se si volesse rendere più morbido si può aggiungere succo di mela (ma in questo caso aumenta la deperibilità),

Normalmente ciascun allevatore ha le sue ricette segrete ...può anche essere fatto in casa in altre maniere, ad esempio miscelando pane, olio, uova e integratori minerali-vitaminici, succo di mezza mela spremuta, altri aggiungono il bianco sempre triturato, o ad una base di biscotti aggiungono della verdura lessata e tritata e dell'uovo sodo, ed anche il guscio triturato. Il pastoncino deve essere dosato in maniera che venga consumato in giornata evitando in questo modo lo sviluppo di microrganismi dannosi, in particolare muffe, naturalmente occorre pulire bene successivamente la mangiatoia dove viene servito!.

Un altro metodo per la preparazione del pastoncino potrebbe essere il seguente che aggiunge alle proteine dell'uovo quelle della caseina.

Ingredienti:

Quattro uova grandi.

Caseina derivata da un litro di latte parzialmente scremato a lunga conservazione. Vedi (preparazione caseina)

300 grammi di pane grattugiato in confezione sigillata (altri tipi possono essere fatti con pane vecchio)

da 15 a 30 grammi di XXXXXX. (polivitaminico in confezioni da 1 Kg. della XXXXX Parafarmaco uso veterinario acquistabile in farmacia) è ricavato dalla lavorazione dei lieviti, si usa 15 gr. nei periodi di riposo ed il doppio durante le cove. Ottimo per diffusione, rapporto qualità prezzo e controllabilità del prodotto farmaceutico.

Lessa le uova bollendole almeno 16 minuti. Sbucciale e durate il periodo di cova usale tutte, mentre durante il periodo di riposo usa i quattro bianchi e solo due rossi.

Versa in un tritatutto le uova, la caseina, i 300 grammi di pane grattugiato (un pò meno se le uova sono piccole), il polivitaminico ed amalgama il tutto.

Somministrare 2 volte al giorno, la sera butta gli avanzi, conservabile in frigo per max 4 giorni.

Attenzione che si deteriora facilmente.

Altro modo veloce di preparare il pastoncino:
1 bicchiere colmo di cous cous (circa 150-200 gr.), 1 bicchiere colmo di acqua (o di latte) caldo, se vuoi fare prima, bollente rinviene prima, da 1 a 4 uova sode, (1 bicchiere colmo di semi ammollati).

Fai rinvenire il cous cous (almeno 5 minuti) aggiungi l'uovo sodo tritato completo del guscio o senza guscio o solo il tuorlo; se vuoi asciugarlo di più, puoi aggiungere un cucchiaio di farina di mais. Il quantitativo è sufficiente per circa 20 coppie, calcolando di fornire il pastone 2 volte al giorno. Sembra che i canarini ne sprechino meno, ATTENZIONE pare che pullus con questo metodo vadano inanellati un paio di giorni prima!.

In base alla quantità di acqua o latte aggiunto il pastoncino risulta essere da "cremoso" a "sgranato" il risultato effettivo si vede dopo una ventina di minuti in caso di utilizzo di liquidi freddi.

Io personalmente utilizzo latte HD = senza lattosio e non aggiungo i semi ammollati, preparo cous cous (1/4 di bicchiere) quasi coperto dal latte freddo e metto a bollire l'uovo, nel frattempo dò un paio di girate, quando l'uovo è cotto controllo il cous cous e se ho sbagliato proporzioni o aggiungo cous cous o il latte, ci metto dentro il tuorlo d'uovo e mescolo con il manico di un cucciaio, quando è pronto aggiungo un pò di miele; in base alla quantità da preparare o lo realizzo in un bicchiere o in un barattolo. (il miele lo aggiungo alla fine in quanto credo che se aggiunto prima l'uovo sarebbe assorbito di meno dal cous cous.) preferisco realizzare il pastoncino sgranato!
ATTENZIONE il cous cous triplica il suo volume per cui in tutto ne viene fuori un bicchiere quasi pieno!

L'alimentazione dei nuovi nati sarà quasi completamente formata da pastoncino all'uovo ed i genitori devono essere abituati in precedenza a tale tipo di alimentazione (se non venisse somministrato abitualmente) occorrerà fornirlo ai riproduttori 2 o 3 volte la settimana nel mese precedente all'accoppiamento.

È l’indispensabile integrazione proteica che bilancia la dieta a base di semi e può essere somministrato tutto l'anno, in cova, in muta ed a riposo! (ma con discrezione, la gotta è in agguato!).

Altro modo di preparare il pastoncino è quello di aggiungere ad un comune pastoncino in commercio, un uovo lesso e sbriciolato!

Nel caso di allevamento con elevato numero di presenze si rende necessario contenere i costi quindi si sostituiranno le fette biscottate con un biscotto secco casalingo la preparazione è soggettiva, (anche in questo caso ogni allevatore ha la sua ricetta segreta!) Un metodo potrebbe essere quello di preparare un "pan di spagna" la ricetta la trovate dappertutto anche dietro la bustina di lievito da dolci, potete prepararlo a forma di torta o di filoncino, sfornare e lasciarlo raffreddare, tagliare i filoncini a fettine e riporre nuovamente al forno per biscottare per altri 10 minuti. Il risultato sarà quello di aver ottenuto delle fettine biscottate friabilissime e di lunga durata) da conservare in un barattolo chiuso (siete autorizzati ad assaggiarne una ottima fetta sia prima che dopo la tostatura.

ATTENZIONE: sembra che il miele provochi dissenteria!
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sandman
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Postati: 19 dicembre 2008 at 12:44 | IP Logged Quota sandman

WOW...Riccardo, che super-ricetta!!!! Mi unisco a te nell'affermare che quando si può il pastoncino è meglio prepararlo in casa con la massima cura e le dovute precauzioni (soprattutto i tempi di conservazione/somministrazione)...

Circa le due ricette io escluderei quelle con la base di savoiardi (troppi zuccheri poco digeribili per loro!) e anche le fette biscottate, per amidi e altre porcherie non sono il massimo...la ricetta migliore tra quelle sopra è quella a base di cous cous, anche se a latte e miele ci andrei piano.

Io che sono più pigro di solito preparo il pastoncino usando una base di pastoni commerciali di ottima marca (Padovan, King Bird, Cliffi, Raggio di Sole, etc)...bianco, giallo e verde, più o meno giallo a seconda della stagione. Poi ci verso un tritato finissimo di ortaggi e frutta, con una base di carota, di zucchine e cetriolo, ma ci metto dentro tutto quello che difficilmente accettano appeso alle mollette (mela, zucca, kiwi, ananas, fragola, ciliegia, a seconda della stagione), poi dò una lieve spolverata con pochissimi grammi di spirulina e alle volte pure una lieve spolverata di preparati alimentari per la muta o simili. Mescolo il tutto aggiungendo o meno il cous cous, tanto si asciuga lo stesso con i pastoncini secchi o morbidi. Il miele l'ho messo di rado, nei giorni più freddi posso macinarc dentro 1 o 2 pinoli oppure mezza noce....ma solo ora che fa veramente freddo, particolarmente se vivono all'aperto.



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andreamilia
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Postati: 22 dicembre 2008 at 21:33 | IP Logged Quota andreamilia

ma non esiste una ricetta semplice?

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       Ciao
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Paolo54
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Postati: 22 dicembre 2008 at 22:35 | IP Logged Quota Paolo54

...la più semplice cosa da fare è comprarne uno di ottima marca
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sandman
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Postati: 22 dicembre 2008 at 23:13 | IP Logged Quota sandman

Quota: Paolo54
...la più semplice cosa da fare è comprarne uno di ottima marca

Esatto...tra Padovan, Cliffi, Raggio di Sole, King Bird hai solo l'imbarazzo della scelta...certo con le verdure e la frutta fresca è un'altra cosa e ha tutto un altro valore nutritivo.



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andreamilia
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Postati: 23 dicembre 2008 at 12:09 | IP Logged Quota andreamilia

ok grazie vuol dire che continuero a comprarlo



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       Ciao
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Salvo80
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Postati: 23 dicembre 2008 at 12:18 | IP Logged Quota Salvo80

Se si opta per pastoncini commerciali, suggerisco uno sfarinato secco, SENZA aggiunta di semi (spesso contaminati, dunque per uno sfarinato che molto spesso viene trasformato in composto umido a seguito di integrazioni varie... va a finire che coltiviamo batteri e miceti), con tenore lipidico bassino (entro l'8%) e proteico in base al periodo (riposo o riproduzione...o muta accentuata).Si conserva bene ed a lungo, non vi è aggiunta di oli di varia natura e pessima qualità e si presta, essendo secco, ad essere ammorbidito con uova, frutta, ecc...a seconda dei casi, dei fabbisogni e delle proprie preferenze...se appetito ed equilibrato può anche essere servito tal quale...

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PALERMO CAPITALE!

Meno "QUOTE" e più sostanza; da ora in poi tutti gli interventi che non apportano nulla alle discussioni saranno valutati ed eventualmente eliminati.
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sandman
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Postati: 25 dicembre 2008 at 21:34 | IP Logged Quota sandman

Caro Salvo, io senza semi (ossia, il più delle volte il benedetto niger) non riesco a trovarlo...presso i negozi che frequento io (e tra quelli soliti ce ne sono almeno 6) si trovano solo pastoncini morbidi della Padovan, della Cliffi e King Bird...tutti (tranne il verde Padovan e forse il Cliffi) con semi aggiunti...se non ti chiedo troppo magari mi fai un nome (anche in PM) e vedrò di trovarlo...

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Salvo80
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Postati: 25 dicembre 2008 at 22:24 | IP Logged Quota Salvo80

Ti ho risposto in privato

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