Postati: 01 febbraio 2011 at 19:32 | IP Logged
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Il pigolio dalle uova è un momento sempre commovente, prova dei miracoli della Natura...e di ansia per noi impazienti allevatori, si sa.
Intervenire nella schiusa...e perchè? Hai motivo di pensare che ci sia qualcosa che non va? I piccoli pigolano già da un giorno e mezzo prima di nascere, mentre compiono la titanica impresa di pressioni e torsioni per staccare la calotta di guscio... .
In questa fase (delicatissima!) è importante la presenza assidua di calore (per la vitalità e la forza del pullino) e umidità (perchè scivoli bene nei movimenti dentro l'uovo): la chioccia infatti si allerta e non molla la cova, favorendo così questi due parametri...e il pigolio ha anche questa funzione di richiamo per la madre, che intravede così il successo delle sue fatiche.
Raramente è il caso di intervenire (solo per casi di cova non assidua o per tasso di umidità troppo basso): vaporizzare acqua tiepida sul nido esterno (o anche alle pareti interne..ma non sulle uova) scongiura la secchezza ambientale.
Nell'intervenire si rischia di essere troppo anticipati rispetto al riassorbimento finale del tuorlo (che si completa DURANTE la schiusa) o, opeggio, di causare perniciose emorragie staccando l'addome dal guscio e rompendo il grosso vaso ombelicale, che deve staccarsi a temnpo debito. La chioccia interviene di solito delicatamente, staccando piccoli pezzetti di guscio come solo lei sa fare... .
A volte chioccie troppo premurose e apprensive possono danneggiare la schiusa: pensa un allevatore ansioso!!!
Lascia fare e...Auguri!
__________________ PALERMO CAPITALE!!! è____é
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