Postati: 02 marzo 2006 at 14:32 | IP Logged
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Valore nutritivo dei principali semi
(scheda a cura di Divina*)
SCAGLIOLA (phalaris canariensis)
PROTEINE: 14%
LIPIDI: 5,5%
CARBOIDRATI: 52,5%
CALCIO: 0,3%
FOSFORO: 0,3%
La scagliola migliore è quella canadese, dai semi chiari. Esiste anche un'altra varietà chiamata ungherese.
MIGLIO (panicum miliaceum)
PROTEINE: 10,8%
LIPIDI: 3,7%
CARBOIDRATI: 63,4%
Il miglio contiene valori ottimali di vitamina B3 (niacina), fosforo, potassio e magnesio. Le varietà più comuni sono il miglio rosso (poco digeribile), quello giallo e quello bianco. Il migliore è comunque quello giapponese che ha semi più appetibili ed è in assoluto la varietà contenente più proteine (12%).
PANICO (setaria italica)
PROTEINE: 10,1%
LIPIDI: 4,5%
CARBOIDRATI: 58,7%
La qualità migliore di panico è quella francese ed è bene fornirlo in spighe. E' un seme molto digeribile e contiene magnesio, fosforo, amido (attenzione quindi a non eccedere... blocca l'assorbimento del calcio!), ferro e materie azotate.
AVENA PELATA (avena sativa)
PROTEINE: 10,25%
LIPIDI: 5,27%
CARBOIDRATI: 59%
Contiene moltissimi sali minerali: potassio, fosforo, magnesio, ferro e calcio. Contiene anche una discreta quantità di vitamine del gruppo B.
LINO (linum usitatissimum)
PROTEINE: 23,5%
LIPIDI: 34%
CARBOIDRATI: 24%
Seme utilissimo in quanto aiuta l'apparato gastrointestinale a lavorare meglio, anche grazie alla presenza di acidi grassi, vitamine e minerali.
NIGER (guizotia abyssinica)
PROTEINE: 19,5%
LIPIDI: 36%
CARBOIDRATI: 18%
Ha un buon rapporto calcio-fosforo e generalmente è molto apprezzato dagli uccelli. E' però anche molto costoso.
CARTAMO (carthamus tinctorius)
PROTEINE: 14,4%
LIPIDI: 27,7%
CARBOIDRATI: 16,4%
E' anche chiamato CARDO. E' un seme ricco di omega6 (acido linoleico) e vitamina K. E' adatto a soggetti malati in quanto aiuta la flora batterica a rinsanarsi.
GIRASOLE STRIATO E BIANCO (helianthus annuus)
PROTEINE: 14%
LIPIDI: 31%
CARBOIDRATI: 14,5%
Contiene un'ottima quantità di omega6 e di vitamine, oligoelementi e antiossidanti. Le sue proteine sono altamente digeribili.
SORGO (sorghum vulgare)
PROTEINE: 10%
LIPIDI: 3,7%
CARBOIDRATI: 72,7%
Contiene potassio, ferro, calcio, sodio, magnesio, fosforo e vitamine del gruppo B.
__________________ Emanuele
A.O.M. 56EV
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