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Oggetto Discussione: Pastoncino Inserisci rispostaInserisci nuova discussione
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moniask
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Iscritto dal: 07 gennaio 2005
Post: 1279
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Postati: 19 marzo 2005 at 21:07 | IP Logged Quota moniask

ti riporto un po' di ricette:

mescolare, amal­gamando bene, parti uguali di rosso d’uovo sodo e di biscotto polverizzato con l’aggiunta di carota grattugiata; bagnare il tutto con qualche goccia di succo di mela. Il pastoncino deve risultare sof­fice;  La preparazione deve essere giornaliera perché il composto deperisce velocemente e facilmente.

I PASTONCINI D’ALLEVAMENTO
   
I pastoncini consigliati sono divii per comodità da lettere dell’alfabeto

Le preparazioni sono estremamente semplici basta una grattugia a manovella reperibile dovunque e con poca spesa.   

Pastoncino A   
Consiste in un tuorlo di uovo bollito per 15 minuti accuratamente impastato,
col macinino o con una forchetta, ad un biscotto asciutto, o ad una fetta di pane raffermo
biscottato, finemente polverizzato. L'umidità del tuorlo basta all'impasto.
Questo pastoncino si conserva, senza fernentare, due giorni d'estate e quattro d'inverno.
Per una conservazione più lunga si ricorre al frigo.

Pastoncino B e BM
Si prepara come il precedente impiegando tuorlo e albume dell'uovo sodo.
Ibiscotti saranno due od un'equivalente quantità di pane biscottato. Se si aggiunge
nell'impasto una fetta di mela ben sminuzzata il pastoncino prende il nome di BM o
alla mela

Pastoncino C o CM
Questo pastoncino è uguale al precedente con più biscotti al posto di due,
ovviamente più consistente e asciutto,in quanto manca l'uovo, ma con un buon impasto
è ugualmente gradito agli agapornis e per giunta, decisamente più sano.
L'aggiunta di un'adeguata quantità di mela, dà al pastoncino il nome di CM.

Pastoncino D
Il pastoncino D è esattamente uguale al B (tuorlo, albume e 2 biscotti) con l'aggiunta
di un cucchiaio da caffè di olio di fegato di merluzzo. Non esiste il pastoncino DM perché
non è possibile aggiungere della mela all'olio di merluzzo, avendo i due alimenti effetti
contrastanti.

Rastonclno E e EM Il pastoncino E si prepara con tuorlo e albume dell'uovo bollito,
2 biscotti ed un cucchiaio di fosfati di calcio. Se si aggiunge della mela il pastoncino
diviene EM.

Pastoncino inverno per adulti o di mantenimento
Questo pastoncino si prepara nel modo solito impiegando, l'uovo sodo intero
(tuorlo, albume e guscio), 4 biscotti e 1/4 di mela. Una volta la settimana s'incorpora
un cucchiaio di fosfato di calcio, la successiva un cucchiaio di olio di merluzzo,
durante gli accoppiamenti i due integrativi assieme, di tanto in tanto, un cucchiaio
di canapa macinata, avendo cura di amalgamarlo. Un pastoncino, oltre che proteico
ed energetico, deve essere di facile digestione ed assimilazione: la mela ha principalmente
questa funzione, mentre il guscio, finemente tritato dal macinino, offre del buon calcio.
Una bollitura di 15 minuti è sufficiente a sterilizzarlo da eventuali agenti infettivi.    
Le aggiunte alternate di olio di merluzzo, fosfato calcico o bicalcico e canapa
(sostituibili vantaggiosamente, a nostro parere, da un complesso vitaminico-minerale
tipo BIO-3) hanno il compito di variare la dieta e di preparare i riproduttori
all'accoppiamento.

Quantità
Generalmente l'allevatore prepara il pastoncino ogni secondo giorno:
3 uova e 12 biscotti bastano per 2 giorni ad una decina di agapornis;
aggiungendo la mela il volume raddoppia. Quest'ultima si aggiunge, al momento della
somministrazione, al pastoncino già ben mescolato, per cui la metà,
riservata al giorno successivo, si conserva senza mela.   

La mela aumenta di molto il volume del pastoncino di cui bisogna tener conto
nella quantità unitaria; se non si amalgama la mela un uovo e quattro biscotti bastano,
come si diceva, per 5 agapornis; se questi sono in numero inferiore si di diminuisce
il numero di biscotti e la quantità di mela.
Naturalmnte stiamo parlando di quantità che vanno consumate nella giornata e sostituite
il giorno dopo con alimenti freschi o conservati in frigo

da http://digilander.libero.it/agapornistaranta/pagine%20web/pa stoncini%202.htm



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Betto
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Postati: 19 marzo 2005 at 21:28 | IP Logged Quota Betto

Ciao Ales... se vuoi approfondire le tue conoscenze sulle cocorite visita questo sito che ho trovato molto interessante.....  riporta anche una ricetta per il pastoncino (anche se ame è sembrata un po' troppo complessa)......

da  http://utenti.lycos.it/giofog/IL%20LOCALE%20D%27ALLEVAMENTO. htm





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moniask
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Iscritto dal: 07 gennaio 2005
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Sesso: Non specificato
Postati: 19 marzo 2005 at 22:14 | IP Logged Quota moniask

Betto a me il tuo link nn funziona..nemmeno copiandolo

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_Monia_
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Ales
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Postati: 20 marzo 2005 at 14:36 | IP Logged Quota Ales

grazie mile per la risposta esauriente che mi hai dato monia....

così ne so qualcosa in più...

 

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Betto
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Sesso: Maschio
Postati: 20 marzo 2005 at 16:31 | IP Logged Quota Betto

Ciao Monia... il fatto è che ho provato a inserire il link (ho provato ad inserirlo cliccando sulla 3°a icona da destra in basso nel modulo del "posta risposta" ma non me lo inserisce nel messaggio.   Puoi spiegarmi tu come fare ?
Forse il mio computer non funziona regolarmente....o non so.....help!


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moniask
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Iscritto dal: 07 gennaio 2005
Post: 1279
Sesso: Non specificato
Postati: 20 marzo 2005 at 16:40 | IP Logged Quota moniask

si ho trovato l'errore..c'era uno spazio prima di htm che nn lo faceva funzionare

eccoli qui: http://utenti.lycos.it/giofog/IL%20LOCALE%20D%27ALLEVAMENTO. htm

conoscevo questo sito



Modificato da moniask on 20 marzo 2005 at 16:41


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_Monia_
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Betto
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Postati: 20 marzo 2005 at 16:41 | IP Logged Quota Betto

Ho risolto......era per colpa del browser internet (normalmente uso Mozilla Firefox) che non funziona correttamente........ora sto usando Internet explorer ed è tutto ok!   Il link  che volevo inviare è  il seguente

http://utenti.lycos.it/giofog/INDEX%201.htm

A presto-.....................



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Dodde
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Iscritto dal: 15 marzo 2005
Post: 882
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Postati: 20 marzo 2005 at 19:41 | IP Logged Quota Dodde

Ciao interessante quella ricetta... però è troppo complicata...boh...magari un giorno proverò a farla...

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By Andrea
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Dodde
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Iscritto dal: 15 marzo 2005
Post: 882
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Postati: 23 marzo 2005 at 22:14 | IP Logged Quota Dodde

Ma il pastoncino in cova e non in cova ogni quando glilo devo dare??

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By Andrea
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Mariposa
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Post: 1525
Sesso: Non specificato
Postati: 24 marzo 2005 at 10:21 | IP Logged Quota Mariposa

Il pastoncino purtroppo si secca e si deteriora subito...io glielo metto alla mattina e glielo tolgo alla sera e glielo cambio !!!

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Besos da Marta
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