Iscritto dal: 19 dicembre 2008 Italy Post: 16 Sesso: Non specificato
Postati: 19 dicembre 2008 at 10:45 | IP Logged
Pastoncino = È l'alimento
principe durante i primi giorni di vita dei nidiacei. Il pastoncino può
essere acquistato bello e pronto in uccelleria, ma la composizione ed
il valore nutritivo è abbastanza dubbio, sia per la mancanza di
controlli che per la lunga possibilità di conservazione! In ogni caso
la preparazione è delle più semplici quindi può essere preparato in
casa:
Il "pastoncino classico" si prepara come appresso: bollire un uovo
abbastanza fresco per più di 16 minuti max 20 (in quanto se fossero
presenti Salmonelle nell'uovo, non sopravviverebbero a 16 minuti di
bollitura a 100 gradi, in un uovo ipercotto, il tuorlo si presenterÃ
con un forte odore di zolfo e con patina/chiazze grigio/viola tali
chiazze risultano essere innocue in quanto lo zolfo è un principio
nutritivo utile presente in ogni caso nell'uovo. È chiaro che tale
procedura priva l'uovo di vitamine (ma occorre ricordare che dopo
appena 2 minuti di bollitura la maggioranza delle vitamine sono
distrutte!), quando è freddo, eliminare il bianco (è gradito anche a
pezzetti con tutto il guscio servito a parte!) e mettere in un
bicchiere il tuorlo lessato, sbriciolarvi BENE dentro una fetta
biscottata o 1 savoiardo o un quantità equivalente al tuorlo di germe
di grano e "impastarlo" con il manico di un cucchiaino. Servirne circa
1/3 per volta in una ciotolina o mangiatoia (dose per un paio di
canarini); il residuo copritelo bene con un pezzo di pellicola
trasparente (o chiuso in un barattolino) ponetelo in frigo (il tutto
deve essere terminato entro max 2 giorni), dopo va buttato! (si ricorda
che un composto a base di uovo già dopo 4 ore all'aria, sviluppa una
grossa colonia di Batteri e Miceti!). Si consiglia di non aggiungere
acqua, ci penseranno i canarini nel caso ad impastarlo! (la canarina
produce un enzima indispensabile alla crescita dei nidiacei che verrÃ
somministrato insieme al pastoncino, se fosse già acquoso ne
immetterebbe in minore quantità ) inoltre qualsivoglia altra aggiunta
renderebbe maggiormente deperibile il composto, un tocco in più
gradito, sarebbe l'impastarci mezzo cucchiaino di miele (che funziona
anche da conservante!).
A questo impasto base conservabile in frigo per un paio di giorni,
se si volesse rendere più morbido si può aggiungere succo di mela (ma
in questo caso aumenta la deperibilità ),
Normalmente ciascun allevatore ha le sue ricette segrete ...può
anche essere fatto in casa in altre maniere, ad esempio miscelando
pane, olio, uova e integratori minerali-vitaminici, succo di mezza mela
spremuta, altri aggiungono il bianco sempre triturato, o ad una base di
biscotti aggiungono della verdura lessata e tritata e dell'uovo sodo,
ed anche il guscio triturato. Il pastoncino deve essere dosato in
maniera che venga consumato in giornata evitando in questo modo lo
sviluppo di microrganismi dannosi, in particolare muffe, naturalmente
occorre pulire bene successivamente la mangiatoia dove viene servito!.
Un altro metodo per la preparazione del pastoncino potrebbe essere
il seguente che aggiunge alle proteine dell'uovo quelle della caseina.
Ingredienti:
Quattro uova grandi.
Caseina derivata da un litro di latte parzialmente scremato a lunga conservazione. Vedi (preparazione caseina)
300 grammi di pane grattugiato in confezione sigillata (altri tipi possono essere fatti con pane vecchio)
da 15 a 30 grammi di XXXXXX. (polivitaminico in confezioni da 1 Kg.
della XXXXX Parafarmaco uso veterinario acquistabile in farmacia) è
ricavato dalla lavorazione dei lieviti, si usa 15 gr. nei periodi di
riposo ed il doppio durante le cove. Ottimo per diffusione, rapporto
qualità prezzo e controllabilità del prodotto farmaceutico.
Lessa le uova bollendole almeno 16 minuti. Sbucciale e durate il
periodo di cova usale tutte, mentre durante il periodo di riposo usa i
quattro bianchi e solo due rossi.
Versa in un tritatutto le uova, la caseina, i 300 grammi di pane
grattugiato (un pò meno se le uova sono piccole), il polivitaminico ed
amalgama il tutto.
Somministrare 2 volte al giorno, la sera butta gli avanzi, conservabile in frigo per max 4 giorni.
Attenzione che si deteriora facilmente.
Altro modo veloce di preparare il pastoncino:
1 bicchiere colmo di cous cous (circa 150-200 gr.), 1 bicchiere
colmo di acqua (o di latte) caldo, se vuoi fare prima, bollente
rinviene prima, da 1 a 4 uova sode, (1 bicchiere colmo di semi
ammollati).
Fai rinvenire il cous cous (almeno 5 minuti) aggiungi l'uovo sodo
tritato completo del guscio o senza guscio o solo il tuorlo; se vuoi
asciugarlo di più, puoi aggiungere un cucchiaio di farina di mais. Il
quantitativo è sufficiente per circa 20 coppie, calcolando di fornire
il pastone 2 volte al giorno. Sembra che i canarini ne sprechino meno,
ATTENZIONE pare che pullus con questo metodo vadano inanellati un paio
di giorni prima!.
In base alla quantità di acqua o latte aggiunto il pastoncino
risulta essere da "cremoso" a "sgranato" il risultato effettivo si vede
dopo una ventina di minuti in caso di utilizzo di liquidi freddi.
Io personalmente utilizzo latte HD = senza lattosio e non aggiungo
i semi ammollati, preparo cous cous (1/4 di bicchiere) quasi coperto
dal latte freddo e metto a bollire l'uovo, nel frattempo dò un paio di
girate, quando l'uovo è cotto controllo il cous cous e se ho sbagliato
proporzioni o aggiungo cous cous o il latte, ci metto dentro il tuorlo
d'uovo e mescolo con il manico di un cucciaio, quando è pronto aggiungo
un pò di miele; in base alla quantità da preparare o lo realizzo in un
bicchiere o in un barattolo. (il miele lo aggiungo alla fine in quanto
credo che se aggiunto prima l'uovo sarebbe assorbito di meno dal cous
cous.) preferisco realizzare il pastoncino sgranato! ATTENZIONE il cous cous triplica il suo volume per cui in tutto ne viene fuori un bicchiere quasi pieno!
L'alimentazione dei nuovi nati sarà quasi completamente formata da
pastoncino all'uovo ed i genitori devono essere abituati in precedenza
a tale tipo di alimentazione (se non venisse somministrato
abitualmente) occorrerà fornirlo ai riproduttori 2 o 3 volte la
settimana nel mese precedente all'accoppiamento.
È l’indispensabile integrazione proteica che bilancia la dieta a
base di semi e può essere somministrato tutto l'anno, in cova, in muta
ed a riposo! (ma con discrezione, la gotta è in agguato!).
Altro modo di preparare il pastoncino è quello di aggiungere ad un comune pastoncino in commercio, un uovo lesso e sbriciolato!
Nel caso di allevamento con elevato numero di presenze si rende
necessario contenere i costi quindi si sostituiranno le fette
biscottate con un biscotto secco casalingo la preparazione è
soggettiva, (anche in questo caso ogni allevatore ha la sua ricetta
segreta!) Un metodo potrebbe essere quello di preparare un "pan di
spagna" la ricetta la trovate dappertutto anche dietro la bustina di
lievito da dolci, potete prepararlo a forma di torta o di filoncino,
sfornare e lasciarlo raffreddare, tagliare i filoncini a fettine e
riporre nuovamente al forno per biscottare per altri 10 minuti. Il
risultato sarà quello di aver ottenuto delle fettine biscottate
friabilissime e di lunga durata) da conservare in un barattolo chiuso
(siete autorizzati ad assaggiarne una ottima fetta sia prima che dopo
la tostatura.
ATTENZIONE: sembra che il miele provochi dissenteria!
Iscritto dal: 24 giugno 2007 Italy Post: 2017 Sesso: Maschio
Postati: 19 dicembre 2008 at 12:44 | IP Logged
WOW...Riccardo, che super-ricetta!!!! Mi unisco a te nell'affermare che quando si può il pastoncino è meglio prepararlo in casa con la massima cura e le dovute precauzioni (soprattutto i tempi di conservazione/somministrazione)...
Circa le due ricette io escluderei quelle con la base di savoiardi (troppi zuccheri poco digeribili per loro!) e anche le fette biscottate, per amidi e altre porcherie non sono il massimo...la ricetta migliore tra quelle sopra è quella a base di cous cous, anche se a latte e miele ci andrei piano.
Io che sono più pigro di solito preparo il pastoncino usando una base di pastoni commerciali di ottima marca (Padovan, King Bird, Cliffi, Raggio di Sole, etc)...bianco, giallo e verde, più o meno giallo a seconda della stagione. Poi ci verso un tritato finissimo di ortaggi e frutta, con una base di carota, di zucchine e cetriolo, ma ci metto dentro tutto quello che difficilmente accettano appeso alle mollette (mela, zucca, kiwi, ananas, fragola, ciliegia, a seconda della stagione), poi dò una lieve spolverata con pochissimi grammi di spirulina e alle volte pure una lieve spolverata di preparati alimentari per la muta o simili. Mescolo il tutto aggiungendo o meno il cous cous, tanto si asciuga lo stesso con i pastoncini secchi o morbidi. Il miele l'ho messo di rado, nei giorni più freddi posso macinarc dentro 1 o 2 pinoli oppure mezza noce....ma solo ora che fa veramente freddo, particolarmente se vivono all'aperto.
__________________ "that's pretty much now how I feel 'bout relationships. Ya know, they're totally irrational, and crazy, and absurd...but I guess we keep on goin' through it because most of us need the eggs" W. Allen
Iscritto dal: 24 giugno 2007 Italy Post: 2017 Sesso: Maschio
Postati: 22 dicembre 2008 at 23:13 | IP Logged
Quota: Paolo54
...la più semplice cosa da fare è comprarne uno di ottima marca
Esatto...tra Padovan, Cliffi, Raggio di Sole, King Bird hai solo l'imbarazzo della scelta...certo con le verdure e la frutta fresca è un'altra cosa e ha tutto un altro valore nutritivo.
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Iscritto dal: 25 settembre 2007 Palermo Post: 3734 Sesso: Maschio
Postati: 23 dicembre 2008 at 12:18 | IP Logged
Se si opta per pastoncini commerciali, suggerisco uno sfarinato secco, SENZA aggiunta di semi (spesso contaminati, dunque per uno sfarinato che molto spesso viene trasformato in composto umido a seguito di integrazioni varie... va a finire che coltiviamo batteri e miceti), con tenore lipidico bassino (entro l'8%) e proteico in base al periodo (riposo o riproduzione...o muta accentuata).Si conserva bene ed a lungo, non vi è aggiunta di oli di varia natura e pessima qualità e si presta, essendo secco, ad essere ammorbidito con uova, frutta, ecc...a seconda dei casi, dei fabbisogni e delle proprie preferenze...se appetito ed equilibrato può anche essere servito tal quale...
__________________ PALERMO CAPITALE!
Meno "QUOTE" e più sostanza; da ora in poi tutti gli interventi che non apportano nulla alle discussioni saranno valutati ed eventualmente eliminati.
Iscritto dal: 24 giugno 2007 Italy Post: 2017 Sesso: Maschio
Postati: 25 dicembre 2008 at 21:34 | IP Logged
Caro Salvo, io senza semi (ossia, il più delle volte il benedetto niger) non riesco a trovarlo...presso i negozi che frequento io (e tra quelli soliti ce ne sono almeno 6) si trovano solo pastoncini morbidi della Padovan, della Cliffi e King Bird...tutti (tranne il verde Padovan e forse il Cliffi) con semi aggiunti...se non ti chiedo troppo magari mi fai un nome (anche in PM) e vedrò di trovarlo...
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