Postati: 05 luglio 2010 at 22:58 | IP Logged
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ecco ho trovato questo spero possa esserti utile .
mescolare, amalgamando bene, parti uguali di rosso d�uovo sodo e di biscotto polverizzato con l�aggiunta di carota grattugiata; bagnare il tutto con qualche goccia di succo di mela. Il pastoncino deve risultare soffice; La preparazione deve essere giornaliera perch� il composto deperisce velocemente e facilmente.
I PASTONCINI D�ALLEVAMENTO I pastoncini consigliati sono divii per comodit� da lettere dell�alfabeto
Le preparazioni sono estremamente semplici basta una grattugia a manovella reperibile dovunque e con poca spesa.
Pastoncino A Consiste in un tuorlo di uovo bollito per 15 minuti accuratamente impastato, col macinino o con una forchetta, ad un biscotto asciutto, o ad una fetta di pane raffermo biscottato, finemente polverizzato. L'umidit� del tuorlo basta all'impasto. Questo pastoncino si conserva, senza fernentare, due giorni d'estate e quattro d'inverno. Per una conservazione pi� lunga si ricorre al frigo.
Pastoncino B e BM Si prepara come il precedente impiegando tuorlo e albume dell'uovo sodo. Ibiscotti saranno due od un'equivalente quantit� di pane biscottato. Se si aggiunge nell'impasto una fetta di mela ben sminuzzata il pastoncino prende il nome di BM o alla mela
Pastoncino C o CM Questo pastoncino � uguale al precedente con pi� biscotti al posto di due, ovviamente pi� consistente e asciutto,in quanto manca l'uovo, ma con un buon impasto � ugualmente gradito agli agapornis e per giunta, decisamente pi� sano. L'aggiunta di un'adeguata quantit� di mela, d� al pastoncino il nome di CM.
Pastoncino D Il pastoncino D � esattamente uguale al B (tuorlo, albume e 2 biscotti) con l'aggiunta di un cucchiaio da caff� di olio di fegato di merluzzo. Non esiste il pastoncino DM perch� non � possibile aggiungere della mela all'olio di merluzzo, avendo i due alimenti effetti contrastanti.
Rastonclno E e EM Il pastoncino E si prepara con tuorlo e albume dell'uovo bollito, 2 biscotti ed un cucchiaio di fosfati di calcio. Se si aggiunge della mela il pastoncino diviene EM.
Pastoncino inverno per adulti o di mantenimento Questo pastoncino si prepara nel modo solito impiegando, l'uovo sodo intero (tuorlo, albume e guscio), 4 biscotti e 1/4 di mela. Una volta la settimana s'incorpora un cucchiaio di fosfato di calcio, la successiva un cucchiaio di olio di merluzzo, durante gli accoppiamenti i due integrativi assieme, di tanto in tanto, un cucchiaio di canapa macinata, avendo cura di amalgamarlo. Un pastoncino, oltre che proteico ed energetico, deve essere di facile digestione ed assimilazione: la mela ha principalmente questa funzione, mentre il guscio, finemente tritato dal macinino, offre del buon calcio. Una bollitura di 15 minuti � sufficiente a sterilizzarlo da eventuali agenti infettivi. Le aggiunte alternate di olio di merluzzo, fosfato calcico o bicalcico e canapa (sostituibili vantaggiosamente, a nostro parere, da un complesso vitaminico-minerale tipo BIO-3) hanno il compito di variare la dieta e di preparare i riproduttori all'accoppiamento.
Quantit� Generalmente l'allevatore prepara il pastoncino ogni secondo giorno: 3 uova e 12 biscotti bastano per 2 giorni ad una decina di agapornis; aggiungendo la mela il volume raddoppia. Quest'ultima si aggiunge, al momento della somministrazione, al pastoncino gi� ben mescolato, per cui la met�, riservata al giorno successivo, si conserva senza mela.
La mela aumenta di molto il volume del pastoncino di cui bisogna tener conto nella quantit� unitaria; se non si amalgama la mela un uovo e quattro biscotti bastano, come si diceva, per 5 agapornis; se questi sono in numero inferiore si di diminuisce il numero di biscotti e la quantit� di mela. Naturalmnte stiamo parlando di quantit� che vanno consumate nella giornata e sostituite il giorno dopo con alimenti freschi o conservati in frigo
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