Postati: 18 febbraio 2008 at 19:47 | IP Logged
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Cartamo
Il carthamus tinctorius noto con i nomi comuni cartamo e zafferanone ed è costituito dai fiori di una pianta che cresce spontanea in Oriente e anche lungo la riviera francese. Viene coltivato in molti luoghi caldi per estrarre dalle corolle la cartamina che è un colorante per cibi dall’aroma e dal sapore che ricorda un po' quello dello zafferano.
Questa spezia ha il potere di far coagulare il latte e rendere consistenti creme e budini. Come colorante viene usata nella fabbricazione di belletti e rossetti. La tradizione popolare le associa le proprietà di prolungare vigore fisico, agilità mentale e attività sessuale.
La polvere di cartamo può sostituire lo zafferano, ma il suo sapore è piuttosto lieve, mentre il colore è intenso. L’impiego come coagulante è in atto soltanto a livello industriale. Volendo preparare l’infuso, bisogna mettere a bagno 2 gr di cartamo in una tazza di acqua bollente, filtrare e bere con l’aggiunta di miele.
Nel Medioevo, alle persone non più giovani, si somministrava ogni giorno un infuso di cartamo e la stessa usanza è ancora in atto in India e in Africa.
Modificato da DPecorellaSmarrita on 18 febbraio 2008 at 19:49
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