Postati: 03 ottobre 2007 at 08:14 | IP Logged
|
|
|
Allora ne abbiamo parlato tanto...ma questa pianta è un antibiotico naturale si o no??? Ora vi metto una scheda apposita, ricordandovi che per prevenire malattie di stagione o colpi di freddo,quindi raffreddori improvvisi, possiamo mettere un pezzetto di aglio nel beverino due gg e due no per max 10 gg. Ovviamente non di più perchè può portare a grave gastrite del soggetto. Ricorco, inoltre, che l'aglio non è efficace contro gli stadi già avanzati di qualche malattia o respiratoria o intestinale o micotica. Rivolgersi sempre e comunque a un veterinario aviare in questi casi.
AGLIO ANTIBIOTICO NATURALE
PRINCIPI ATTIVI
Il costituente principale dell’aglio fresco non contuso è l’alliina. Quando i
tessuti sono danneggiati questa viene degradata da un enzima (aliinasi) in
acido piruvico e acido 2-propensulfenico, quest’ultimo però viene subito
trasformato in allicina, dotata di attività antibatterica. L’ossidazione
all’aria dell’allicina porta subito alla formazione di disolfuro di diallile.
Viene segnalata inoltre la presenza di ajoene
PROPRIETA'
Sono state dimostrate scientificamente le proprietà antibatteriche dell’aglio,
grazie alle quali manifesta attività antisettica ed antibiotica (apparato
respiratorio e gastroenterico in particolare), antifungina (soprattutto per la
candida albicans).
Sono state dimostrate inoltre proprietà ipotensivanti, ipolipemizzanti ed
antiaggreganti piastriniche. Responsabili di quest’ ultima proprietà sarebbero
gli ajoeni che interagiscono direttamente con i recettori piastrinici del
fibrinogeno e della lipossigenasi, e il disolfuro di allile inibitore
dell’enzima che permette la formazione del trombassano a2, potente aggregante
piastrinico. I preparati a base di aglio presentano, per la ricchezza in zolfo,
un’interessante azione antiossidante per inibizione dell’ossidazione dell’acido
arachidonico.
A livello dell’apparato digerente, gli estratti di aglio risultano possedere
azione stomachica, spasmolitica, eupeptica. Oltre ad aumentare la secrezione
gastrica possiede una notevole azione colagoga e coleretica.
L’attività antisettica a livello della flora intestinale patogena o abnorme ne
fanno un ottimo disinfettante intestinale, utile nella dispepsia fermentativa e
nelle infezioni intestinali acute e croniche. Combatte efficacemente il
meteorismo grazie all’attività antispasmodica ed antifermentativa dovuta
all’allicina che in vitro ha dimostrato attività contro stafilococchi,
streptococchi e batteri intestinali. L’aglio sarebbe inoltre dotato di
un’azione piuttosto marcata e durevole sulla glicemia e sulla glicosuria, che
contribuirebbe ad abbassare.
L’aglio è anche un espettorante ed antisettico polmonare ed infatti
costituirebbe un ottimo medicamento contro i disturbi catarrali.
NOTE
A dosi elevate vengono segnalate turbe gastriche.
__________________
La luna è un cerchio,ci vuole poco a disegnarla...ha un’aria nobile e un cielo intero ad ammirarla.
|